Военные значков советского периода

15 июня 2016

Изготовление значков в АлматыВоенная служба неразрывно связана с наградной системой, призванной отмечать подвиги и военные достижения военнослужащих. В советской армии существовала развитая наградная система, которая была представлена орденами, медалями, наградными планками и прочими знаками.

К категории почетные военные знаки относится такой знак как «Гвардия».  Этот знак был утвержден 18 сентября 1941-го года, когда четыре стрелковые дивизии были впервые переименованы в гвардии. Это знак стал первым гвардейским знаком отличия. Георгиевская (гвардейская лента) и другие знаки, отмечающие принадлежность к гвардии или подвиги гвардейцев появились два года спустя с момента ее основания.

Следующая категория военных знаков – «Ордена за службу Родине в Вооруженных силах СССР». Эти знаки отличия имели несколько степеней (3 степени). Такой орден вручался за безупречную службу,  за успехи, достигнутые в боевой подготовке, поддержании боеготовности, освоение новой военной техники. Ордена изготавливались в виде двух четырехконечных звезд, скрещенных между собой. Наивысшим орденом является орден первой степени, целиком изготовленный из серебра.

Медаль «За отличие в воинской службе» вручалась представителям всех родов войск за отличные показатели в боевой подготовке, достижения в проведении учении, за проявленную отвагу и самоотверженность.

Медаль, так же как и орден, имела несколько степеней (в частности первую и вторую степень).

Медаль «За безупречную службу» также имела три степени (I, II и III). Ею награждали за военные и политические достижения в мирное время. Она была утверждена  в 1957-м году. Нередко этот военный знак вручали при выходе военнослужащего на заслуженный отдых, отмечая ею выслугу лет.

Медаль «Ветеран Вооруженных сил» могли получить военнослужащие, отслужившие двадцать пять календарных лет в пограничных войсках, военно-морском флоте, а также во внутренних войсках.

К категории военные знаки относятся также юбилейные медали, выпускавшиеся к тридцати-, сорока-, пятидесяти-  и шестидесяти -, а также семидесятилетию основания вооруженных сил Советского союза.  Кроме этих юбилейных знаков выпускались юбилейные медали, посвященные годовщине победы над фашистской Германией.

Это далеко не полный перечень военных знаков советского времени, в который не включены воинские наградные знаки периода Великой отечественной войны, которые в фалеристике выделены в отдельную категорию.

Изготовление значков в Алматы

Источник: flagman-kiev.com.ua