+7 (727) 272-27-55

Изготовление значков методом горячая эмаль

19 июля 2017
История возникновения
 
Пришедшая к нам из глубины веков технология, насчитывает, по разным оценкам от  1 до 6 тысяч лет. Самая распространённая версия уходит корнями в 10-11 век нашей эры, на Средний Восток, к предметам утвари с орнаментами из горячей эмали. 
 
Вторая основная версия гласит о технологии перегородчатых эмалей, получивших в средневековье французское название Cloisonner (в переводе — делать перегородки, отгораживать), способ нанесения украшений на посуду, широко применяемый с 4 века н.э. искусными мастерами Византийской империи.
 
Какой бы версии мы не придерживались, но настоящую популярность и мировое признание горячая эмаль получила благодаря особой любви к ней китайских императоров 12-16 веков.  Экспериментируя с сочетанием литья из меди и последующим наложением эмали, придворные мастера вывели особый, небесно-голубой по своей расцветке состав, в последствии получивший название Jingtai Blue, олицетворяющий по сей день целый раздел китайского прикладного искусства ( вспомните нашу Гжель,узоры на Дельфтском и Мейссенском фарфоре, очевидна схожесть с  китайским стилем,  явившимся прародителем и вдохновителем этих славных мировых брендов).
 
С 16 по 19 век технология постоянно совершенствовалась, используя все доступные новшества. Разрабатывались новые, более экзотичные и в то же время мягкие цвета и оттенки, прозрачность и чистота эмали вышла на совершенно новый, качественный уровень.
 
К концу 18 века горячая эмаль присутствовала не только на обеденных принадлежностях, но и на предметах интерьера, мебельных вставках, в обрамлении зеркал и прочих бытовых элементах.
 
Посмотрите как делаются эмалированные значки
 
 
Источник: falerist.org