+7 (727) 272-27-55

История происхождения пионерского значка

27 ноября 2019

Изготовление медалей в АлматыОчень интересная история как появился значок пионеров. В 1923 году на одном из заводов города Москвы рабочий решил изготовить металлический значок. При этом все средства, потраченные на изготовление рабочий взял из своих сбережений. Макетом служил эскиз с пионерским костром, молотом, серпом, обязательным на то время красным знаменем. Слоган пионеров «Будь готов!» всегда присутствовал во всей атрибутике молодых ребят.

В 1925 году макет доработали – ЦКК решил добавить пятиконечную звезду и образ юного пионера. В качестве фона служил мавзолей Ленина. Во времена Советского Союза все пионеры обязательно должны были правильно носить галстук. Существовал даже специальный зажим, куда можно было вставить концы галстука. Немного времени спустя галстук стал завязываться на красивый узел.

Во время Великой Отечественной Войны школьники были вынуждены самостоятельно делать значки для себя. Это была необходимость – весь метал нужен был для будущей победы над фашистами. Материал для изготовления значка брался любой. Обязательный атрибут – пятиконечная звезда и девиз «Всегда готов!» они не меняли.

Начиная с 1958 года пионерские значки снова стали меняться – появились ступени, которые изображались при помощи римских цифр. Правда ступени изображали на значках недолго – с 1962 года на значке стали изображать профиль Ленина. Профиль вождя народов появился после того, как организация пионеров СССР получила Орден Ленина.

В нашей памяти навсегда останутся значки, которые имели пламя с тремя языками над звездою, профиль В. Ленина, а также неизменный девиз – «Всегда готов!».

Изготовление значков в Алматы

Источник: dialcon.ru