+7 (727) 272-27-55

Лазерная гравировка

5 сентября 2018
Лазерная гравировка — способ переноса логотипов, рисунков и надписей на изделия, при котором изображение не наносится на поверхность, а выжигается на ней, оно не стирается и не тускнеет со временем. Метод часто используется для ювелирных изделий и сувениров, глубокий орнамент подчеркивают чернением и позолотой для большей выразительности.
 
Современные способы гравировки
  1. Ультразвуковая — используется преимущественно для стекла, полудрагоценных камней и других материалов.
  2. Электродная и электродно-ионная — разрушает декорируемую поверхность электрической дугой, подходит для хрупких изделий.
  3. Лазерная — переносит изображение с детальной четкостью на кожу и кожзам, металл, древесину. Создает рисунок не только на поверхности, но и в объеме материала.
Лазерный станок передает свет от излучателя через систему зеркал или оптическое волокно на линзу для фокусировки, а затем на декорируемую поверхность. Чем ближе линза к изделию, тем тоньше и точнее будут линии. В процессе часть верхнего слоя испаряется (выжигается), создавая углубления согласно заданному изображению или надписи. Глубина гравировки зависит от мощности станка, характеристик материала и количества повторных проходов по одному и тому же месту.
 
Сфера применения
 
Лазерную гравировку используют при создании промосувениров и рекламной продукции, в оформлении металлической и стеклянной посуды, при изготовлении визиток и сертификатов, наград и кубков, для маркировки изделий. Метод подходит для драгоценных, цветных и черных металлов, натурального камня, стекла, акрила, картона. Лазером гравируют памятные фразы и даты на часах, украшениях и мобильных телефонах.
 
Преимущества лазерной гравировки перед другими методами:
  • Высокая скорость нанесения, за счет чего снижается себестоимость работы.
  • Луч легко проникает к труднодоступным участкам изделия, подходит для обработки предметов сложной формы.
  • Обрабатываемый материал почти не нагревается (только точечно), не деформируется от тепла.
  • Декорируемая площадь очень мала, всего 10–20 микрон, поэтому даже сложные изображения с мелкими деталями переносятся предельно точно.
  • Весь процесс задается и контролируется ЧПУ, поэтому процент брака минимален.
  • Полная автоматизация позволяет сэкономить на серийных и штучных заказах.
  • Луч не меняет рельеф поверхности, сохраняет ее фактуру и характеристики.

Как и в других технологических процессах, здесь тоже есть недостатки:

  • Нельзя точно контролировать глубину гравировки, но допускаются изменения скорости резки и мощности лазерного станка.
  • Готовые участки неоднородны, что связано с неоднородностью материала.
  • Лазер подходит не для всех материалов. Неправильный выбор приводит к деформации поверхности изделия, изменениям в структуре (закалке металла, выделению продуктов термической деструкции и т. д.).
  • При работе необходима предельная осторожность — случайный контакт с лазерным лучом оставляет сильные ожоги.

Побочным эффектом также являются оплавления. Это признак перегревания материала из-за неправильных настроек станка. Его корректируют уменьшением температуры луча и продолжительности обработки, для чего нужно снизить мощность, увеличить количество проходов, ускорить гравировку.

Изготовление медалей в Алматы

Источник: kubkov.net