+7 (727) 272-27-55

Как изготавливают медали сейчас

7 ноября 2018

Изготовление медали всегда начинается с рисунка-проекта. Миниатюрность рельефа медали и ограниченное пространство, замкнутое в окружность, диктуют свои правила изготовления медали. Всё дело в том, что рельеф на плоскости строят с помощью планов и перспектив, сокращений фигур и предметов, которые должны быть органично связаны с плоскостью фона. Сложность работы заключается в сокращенном в глубину пространстве. То есть фигуры и предметы на каждом последующем плане уменьшаются, сужаются, уплотняются. Художник должен очень точно построить перспективу и увидеть последовательность планов, заранее понять, какие размеры нужны.

Лишь потом мастер начинает лепить модель по этому эскизу. Лепят будущую медаль на доске из оргстекла, на которую с помощью тонких деревянных палочек накладывают скульптурный пластилин. Этот этап работы схож с изготовлением монет.

После с модели делают гипсовый слепок. Затем гипсовую модель уменьшают до необходимого размера на специальной машине — пантографе. С одной стороны закрепляют гипсовую модель, с которой специальной иглой считываются координаты. С другой стороны — стальную заготовку, на которой машина сама гравирует уменьшенное изображение, в соответствии со считанными координатами.

Изготовление медалей: как делают медали сейчас

Это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Однако его можно усовершенствовать — например, в нашем ювелирном доме используются самые самые современные 3D сканеры. Но даже использование такой техники не отменят ручную работу мастера. Ведь придать живость изображению может только настоящий медальер.

Далее технология предполагает, что пуансон нужно закалить и с его помощью выдавить матрицу или штемпель для чеканки медали. Но использование современного эрозионного и электрохимического оборудования позволяет нам исключить и этот этап. После того как мы получили 3D модель, ее можно вырезать на современном металлорежущем оборудовании. Далее, получив латунную модель, мы абсолютно без потери качества, используя электрохимическое и электроэрозионное оборудование, получаем готовый штемпель для чеканки.

Изготовление медалей в Алматы

Источник: shkolazhizni.ru