+7 (727) 272-27-55

Метод литья

5 декабря 2018

Изготовление медалей в АлматыЭтот способ используют для производства наград с давних пор. Эта технология выбирается, если есть необходимость нанести на поверхность медали изображение с множеством тончайших деталей. Бывают случаи, когда такие награды представляют собой настоящие произведения искусства. Помимо того, именно этим способом пользуются скульпторы, создающие свои произведения. Награды ведь также считаются малой скульптурной формой.

Процесс изготовления медали таким методом довольно трудоемкий и занимает относительно много времени. Сначала художники разрабатывают эскиз будущей награды, которые проходят согласование с заказчиком. Затем делается макет форма для литья, обычно из металла. В былые времена ее делали только вручную. Сегодня же для ее производства применяются высокотехнологичные компьютеризованные устройства. Благодаря этому все происходит значительно быстрее.

Вручную прорабатываются лишь мельчайшие детали на ней. Все это дает возможность значительно ускорить процесс создания медали даже самой сложной и уникальной формы. Форма состоит из двух равных частей. Предварительно расплавленный металл заливается в нее. После того, как форма остывает, заготовку извлекают из формы и отправляют на последующую обработку.

После этого вновь изготовленная медаль проходит еще несколько этапов. Среди них шлифовка, покраска, гальваника. Последняя необходима для того, чтобы обезжирить поверхность знака. Помимо того, заготовка подвергается травлению, чистке. Затем на поверхность могут быть нанесены различные металлы. Если требуется, на поверхность медали наносится эмаль.

Этот метод используется для отливки знаков, которые носятся на колодках, а также обычных. Изделия могут быть выполнены даже из драгоценных металлов — серебра, золота. Конечно, чаще для производства наград используются не такие дорогие металлы и сплавы, среди них медь, никель, бронза и т.д.

При помощи литья можно получить награду практически любого размера и формы. Знаки могут быть украшены даже очень сложными декоративными детали. Но этот метод используют также для производства наград, имеющих предельную простоту и строгость дизайна. Основное достоинство способа — он позволяет выполнять награди любой сложности, даже эксклюзивные. Существенный недостаток — достаточно высокая стоимость. Помимо того, литье не дает возможности обеспечить большой тираж.

Есть два варианта изготовления медалей по данной технологии. Первый — под давлением. Второй — по выплавляемой модели. Оба варианта обладают своими положительными и отрицательными сторонами. Первый позволяет получать изделия самой сложной конфигурации. При этом применяется специальный воск. Но делаются такие медали долго, и стоят к тому же достаточно дорого.

Производство литьем под давлением дает возможность механизировать производственный процесс, и, как следствие, сделать его заметно дешевле. Оборотная сторона этого — невозможно сделать очень мелкие отверстия. К тому же такой способ не позволяет выполнить знак сложной, уникальной формы.

При технологии литья берутся в основном цветные металлы и сплавы, имеющие небольшую температуру плавления.

Изготовление медалей в Алматы

Источник: shkolazhizni.ru