+7 (727) 272-27-55

История награждения победителей

12 декабря 2018

Традиция вручения наград уходит в далекое прошлое. В культуре разных народов виды призовых изделий менялись, но их ценность оставалась неизменной. Воины приносили домой трофеи, добытые в бою, в знак своей триумфальной победы, а среди мирного населения особой популярностью пользовались спортивные соревнования. Зрители получали заряд эмоций и острые ощущения, а участники — почетные призы, славу и уважение.

История

Согласно историческим данным, традиция награждения победителей берет свое начало в Древней Греции. Имена атлетов Олимпийских игр высекались на мраморных колоннах, но, не смотря на значимость народной славы, ограничиваться этим спортсмены не желали. Тогда им стали вручать лавровые венки, как символ величия и изобилия.

Греческих воинов награждали фаларами, — круглыми или овальными дисками из серебра или бронзы, искусно украшенные драгоценными камнями и выгравированными изображениями. Венком, сплетенным из миртов, украшали головы героев, которые сумели провести войну, не пролив крови.

Широко использовали систему награждений и римляне во времена Империи. В качестве вознаграждения воины получали оружие врага, а также особые знаки отличия в соответствии с иерархической системой. Флажки, венки, копья – всё это прообразы современных медалей и кубков.

Во времена средневековых турниров, помимо боевого коня и доспехов противника, рыцари получали дорогие изделия, в том числе и кубки, инкрустированные драгоценными камнями.

Среди индейцев Южной Америки была распространена спортивная игра тлачтли, совмещенная с ритуальными обрядами. Призами для команды победителей являлись одежда и украшения зрителей. Индейские воины предпочитали забирать не только жизнь врага, но и его голову.

На Руси в период правления Ивана Грозного за особые заслуги вручались кубки, — золотые или серебряные, роскошно оформленные, обрамленные традиционными орнаментами. Ранее они были роскошными предметами интерьера у знатных особ, и передавались по наследству.

К слову, кубок, — столь популярный сегодня вид наградной продукции, стал широко использоваться в качестве приза лишь в XIX веке. Теперь это ключевой атрибут любого спортивного события, без которого нельзя и представить себе крупные соревнования. Например, легендарный Кубок Стенли, ежегодно вручаемый победителю НХЛ, и Кубок Девиса за победы в мировом теннисном турнире.

Изготовление медалей в Астане

Источник: dogster.ru