+7 (727) 272-27-55

Академические значки. История и применение в наши дни

13 марта 2019
Двадцать лет назад академические знаки были неотъемлемым атрибутом выпускников, закончивших высшие учебные заведения, или техникумы. Символические значки выпускались на государственном предприятии централизовано и в обязательном порядке по окончании учебы вручались выпускникам вместе с дипломом.
Академические, или вузовские знаки имели форму ромба, (народное название «поплавки») их выпуск строго регламентировался. В зависимости от ранга учебного заведения различали две общепринятые формы знаков. Конфигурация изделия в виде ромба, автоматически причисляла его владельца к выпускникам высших учебных заведений. Люди, окончившие техникумы, на своих значках имели шесть углов. Для изготовления академических знаков использовали желтый металл, а выступающие части изделия были обязательного золотого цвета.
 
Применялась техника изготовления знаков двух видов. Изделия могли быть цельными, изготовленными при помощи одного штампа. В некоторых случаях, по специальному распоряжению, вузовские знаки имели накладные элементы. Независимого от области применения памятных знаков, каждый из них на своем поле должен был иметь оттиск герба СССР и эмблему определяющую профиль учебного заведения. Основное поле «поплавков» и шестиугольников имело строго определенный, нанесенный эмалью, цвет и окантовку, в большинстве случаев из белой эмали. Военным академиям и училищам, в виде исключения было разрешено на знаках иметь широкий металлический кант без эмали.
 
Укаждого имеющего профильное направление обучения вуза, был свой цвет эмалированного поля, именно он определял специализацию:
  • синий цвет поля – техническая специализация;
  • зеленый – сельскохозяйственное направление;
  • небесно-голубой - цвет гуманитариев;
  • темно-синее поле – юридический профиль;
  • красный – цвет медицины;
  • белый цвет был на значках выпускников военных вузов.
В 1991 году, после распада Советского Союза, обязательный порядок выпуска академических знаков был отменен. Многие высшие учебные заведения, техникумы, лицеи и колледжи, продолжая славные традиции, самостоятельно заказывают ко дню выпуска свои памятные знаки. Традиционно их форма представляет собой ромб, или шестиугольник, а в остальном никаких правил и канонов в изготовлении не существует. Четко выдерживается только размерность изделий: ромба – 48Х28, шестиугольника – 50Х30 мм. В большинстве случаев на поле размещают российский герб и логотип вуза, а также аббревиатуру из первых букв названия учебного заведения. Цвет основного поля выбирается по желанию заказчика. Крепление игла+цанга, для вузовских знаков, является самым оптимальным вариантом. Профессиональные специалисты советуют во избежание провисания знака на одежде, устанавливать для крепления две иглы с зажимом цанга. По желанию заказчика, на академический знак можно установить традиционное крепление советского времени – винт.
 
Символические памятные знаки заказывают и отдельные факультеты учебных заведений. Их форма и оттиск определяются заказчиками и имеют произвольную форму. Выполняются в виде нагрудного знака, или как лацканный значок.
 
Цена изделия зависит от материала и технологического процесса изготовления, а также размера и тиража. Самая распространенная технология изготовления академических знаков, имеющая доступную цену – штампование на латуни с нанесением мягких эмалей. В средней ценовой категории значки, которые дополнительно покрываются оптической смолой. Дорогими являются изделия, изготовленные с помощью технологии клуазон (горячие эмали).

Изготовление медалей в Казахстане

Источник: artsuvenir.com