+7 (727) 272-27-55

Из истории значков

24 апреля 2019

С развитием цивилизации система таких знаков отличия становилась сложнее. Судя по документам и раскопкам, значки в Европе существовали уже в Древней Греции в виде знаков различия рода и воинства. Вслед за родовыми гербами возникают эмблемы городов и геральдика со своим языком и символами, которым христианский мир следует на протяжении столетий. Во времена Римской империи отличившихся в бою легионеров награждали фалерами - металлическими украшениями, призванными подчеркнуть воинскую доблесть. Значки-фалеры изготавливали из меди, а иногда и из серебра. Это были крупные медальоны в форме головы Марса или Медузы Горгоны. Наряду с геральдическими значками в Англии и Франции XII века впервые начинается массовый выпуск так называемых "пилигримных" значков. Войны, болезни и бесправие заставляют людей искать утешение в религии, и тысячи пилигримов бродят по Европе, посещая святые места. Церковь налаживает производство оловянных и свинцовых значков, которые паломники носят на шее, порою собирая из них целые колье.

В 1717 году в Англии возникает первая масонская ложа – тайное общество, зародившееся (согласно масонам) еще в дохристианские времена от вольных каменщиков, строящих храмы, «приближенных к богу» и близких к еврейской Каббале и несущих идеалы правды, братства и любви, называя себя детьми единого для всех Высшего Существа. Распространившись по всему миру, масонские символы и значки всегда откликались на актуальные политические события. В масонских музеях Шотландии, Германии, США хранятся не только ритуальные предметы и тысячи фолиантов, посвященных истории масонства, но и сотни уникальных значков, свидетельствующих о масштабах движения, проникшего на все континенты. Большая коллекция масонских значков и жетонов находится в числе 25-тысячного собрания значков музея «Эрмитаж» в Петербурге.Распространению значков способствовало развитие геральдики. Значок, как правило, представлял одну основную эмблему родового герба и был призван показать принадлежность его обладателя к окружению того или иного аристократа. Как раз во время войны Алой и Белой Розы солдаты начали носить персональные значки своих полководцев и одеваться в геральдические цвета своего сюзерена.

Сегодня при изготовлении значков используют современные материалы: металлы и пластики, драгоценные камни и эмали. Несколько тысячелетий назад, при производстве значков уже использовались драгоценные камни, золото и серебро. Так, восточные археологи при раскопках в Иордании нашли огромную коллекцию «знаков отличия», «предков» современных значков.  Выполнены эти значки из топазов и рубинов, украшены камнями оникс.  Золотые булавы на обратной стороне служили креплением к ризам священников.  Значки отображали статус и власть того, кто носил его на своей одежде. Из исторических документов известно, что производили такие металлические значки на заказ,  причем незаконное изготовление значков наказывалось очень сурово. К двадцатому веку система отличительных знаков достигла своего апогея, охватив практически все структуры.

Многим может показаться, что значок – это всего лишь приятная мелочь, которая будет утрачена  и забыта со временем.  Но рассматривая старые значки, мы понимаем, что они являются отражением нашей истории. Не зря коллекционеры устраивают настоящую охоту за редкими экземплярами.

Значимыми моментами в жизни каждого коллектива сегодня являются корпоративные праздники с непременным награждением сотрудников, особо проявивших себя.  Наградой может служить не только грамота и материальное поощрение, но и значок с логотипом из золота,  из серебра или из мельхиора.

Источник: solomoon.ru