+7 (727) 272-27-55

Награда и ее значение

8 мая 2019
Награждение команды или отдельного участника выходит далеко за пределы формальных почестей. В природе человека каждый раз превосходить себя, и достигать мастерства в любимом деле. Система вознаграждений подкрепляет и стимулирует это естественное стремление.
 
Трофеи имеют скрытую мотивирующую силу и выполняют важную социальную роль. Награждение в равной степени оказывает воздействие на личность участника и общество в целом.
 
Личная победа
 
Факт награждения положительно влияет на наше психическое благополучие, которое неразрывно связано с физическим состоянием. Происходит выброс гормонов или, говоря проще, нас охватывает радость, эйфория, восторг. А в последствии наступает удовлетворение и покой.
 
Когда мы видим непосредственный результат своих действий, вместе с призовой статуэткой в этот момент мы получаем заряд новой энергии для дальнейших действий. Появляется стимул продолжать заниматься выбранным делом, увеличивается интерес к расширению знаний и умений в этой области. Когда человек видит, что его труд оценили по достоинству, он понимает: «Я делаю нечто важное для этого мира, и меня поддерживают в моих начинаниях».
 
Награду получает не каждый, но только тот, кто смог достичь высокого уровня исполнения. Победа наглядно демонстрирует силу характера участника, — умение преодолевать трудности, работать в команде, достигать поставленных целей и так далее. Для зрителей и судей это информация о сильных и слабых сторонах конкурсанта.
 
Наличие призов в коллекции может посодействовать развитию карьеры. Имя их обладателя становится более известным и уважаемым. Если речь идет о команде, то поднимается статус всей группы.
 
Итак, выделим основные аспекты позитивного влияния награды на человека:
  • Психологическое удовлетворение.
  • Стимул к развитию.
  • Повышение интереса.
  • Оценка своего уровня.
  • Ощутимый результат.
  • Карьерный рост.
Польза обществу
 
Помимо того, что спортсмен занимается личным самосовершенствованием, его достижения напрямую связаны и с другими людьми. Победитель становится объектом восхищения и вдохновения. Будучи примером для подражания, он способствует росту окружающих, и что наиболее важно — младшего поколения.
 
Громкие победы и рекорды привлекают новую аудиторию к участию в соревнованиях или конкурсах. Направление спорта или вида творчества становится более популярным, и у населения города и страны в целом формирует вкус к той или иной деятельности.
 
Успешные выступления помогают развиваться небольшим командам и слабо финансируемым проектам, определяя их значимость в социальном мире. Известный пример — команда «Сатурн» подмосковного города Раменское, чье участие в Премьер-лиге послужило популяризации футбола в родном городе, и государством были выделены средства на благоустройство района.
 
Состязания также имеют важное значение на государственном и международном уровне. Вспомним, как сдружила народы Олимпиада ‘80 года. Коллективная деятельность, спорт и искусство, объединяют представителей разных стран, укрепляют политические взаимоотношения. Устремленные к одной цели, противники становятся близкими по духу товарищами.
 
Общественная роль соревнований:
  • Расширение аудитории.
  • Поощрение проектов.
  • Политическое влияние.
Желание одержать победу, в первую очередь, позволяет стать лучше, чем ты был вчера, открыто заявить обществу о своих талантах и стать достойным примером. Порой награда— просто повод, но именно благодаря ей появляется стремление участвовать и побеждать.
 
Призы
 
Вручение призов — трепетный момент для всех: участников, зрителей, организаторов. Важно, чтобы он стал запоминающимся и, конечно же, радостным. Изготовление наградной продукции на заказ – это возможность создать запоминающееся изделие, которое станет символом события. Примеры того: легендарный Кубок Стенли, приз Кубка мира FIFA, «Оскар», матрёшки телеканала МТВ и многое другое.
 
Наградой может выступать нематериальный объект:
  • Слова благодарности.
  • Объятия.
  • Почетное звание.
И материальный:
  • Подарок.
  • Денежная компенсация.
  • Медаль или грамота.
Источник: art4you.ru