+7 (727) 272-27-55

В чем отличия ордена и медали?

7 августа 2019
В чем отличия ордена и медали?
 
Процесс вручения орденов и медалей - это особенный вид поощрения и свидетельствовать о признании достижений гражданина перед державой в сфере проф. деятельности. Такие награды владеют различной степенью важности, и определяет, какие же привилегии гражданин может получить в обществе.
 
Определения значения «медали» и «ордена».
 
Орден – нагрудный, наградной знак особенного стандарта, которым награждается личность за особенные поступки в государственной и военной службе, политической и гражданской деятельности, науке, искусстве, либо в спортивной деятельности.
 
Ордена бывают государственными, ведомственными или представлены в виде гражданской награды.
 
Медаль – отличие за особенные заслуги в определенной отрасли народного хозяйства, научной и спортивной деятельности и сфере искусства. Медали наградные, вручаются в виде морального поощрения; бывают и сувенирные – приуроченные к мероприятиям исторического или культурной тематики, в качестве памятного знака.
 
Сравнения орденов и медалей
 
Какое же существенное отличие ордена и медали?
 
Вручение ордена - это историческая традиция, сформированная еще в средние века, у рыцарских кругах, именуемые -  орденом. Такие ордена владели своими геральдическими знаками оформленные на щите в виде герба. Вступившие в ордена получали право ношения нагрудного знака и приобщая таким образом себя к одной из ее иерархических степеней.
 
Ныне, орден потерял средневековое понимание, однако получил современное - став высшей формой морального поощрения граждан, что не зависит от их социального статуса.
 
Своя история и у наградных медалей. В древности, воины, которые показали отвагу в бою и доблесть в государевой службе, представителей высшего статуса жаловали золотой или серебряной монетой, которую носили на цепочке в виде медальона. Жалованная монета, или медаль, ставала свидетельством высокого статуса владельца и могла быть использована в качестве денежного ресурса, потому что имела особую ювелирную ценность.
 
В системе награждения нашего времени, медалью награждают за проявленный героизм, выдающиеся достижения, а также в память о событиях, победах, юбилейных датах.
 
Формой медаль также отличается, так как имеет округлую форму и барельефное изображение, в котором символично выгравирован повод награждения. Их объединяет колодка специального формата и закрепляется к форме или одежде специализированным фиксатором или шпилькой.
 
Медали существуют: сувенирные, юбилейные и наградные. К наградным относятся медали, вручаемые участникам боевых действиях, за трудовые заслуги, героичные поступки, спортивные достижения. Медали сувенирного типа изготавливаются для вручения участникам корпоративных организаций, участникам торжеств по поводу каких-либо особых событий, членам делегаций. На знаменательные даты – подойдут юбилейные медали.
 
Орден, по важности – более высшая форма награды, нежели медаль. Награждают ею за особенные достижения, в то же время присваивая такой личности с орденом определенные привилегии в обществе. В добавок к ордену прилагается грамота или книжка к ордену, которые официально подтверждаются государственной печатью и являются подтверждением ее обладателю с правом ношения.
 
Современный орден, европейского образца, имеет несколько степеней важности, что его отличает от классического ордена, вручаемого по несколько раз одному лицу. Вручение большинства современных орденов не имеет социальных ограничений.

Изготовление медалей в Казахстане

Источник: garantpartners.com.ua