Художественное литье бронзы. Литье в Алматы

24 сентября 2014
Литье в АлматыПервые шедевры ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЬЯ БРОНЗЫ эпохи Возрождения связаны с именем великого флорентийского мастера Лоренцо Гиберти (1378 – 1455). Триумфом этого скульптора явились десять рельефов восточной двери флорентийского баптистерия. Каждая из композиций выполнена с виртуозным мастерством. Не случайно гениальный Микеланджело назвал ХУДОЖЕСТВЕННУЮ БРОНЗУ Гиберти «вратами Рая». Копии этих ворот мы можем увидеть у северного входа Казанского собора в Санкт-Петербурге. Они были отлиты по гипсовым моделям в бронзолитейной мастерской Евдокимова.
 
Там же во Флоренции работал знаменитый скульптор Донателло (1386-1466). Он является автором многих известнейших произведений. Лично мне больше всего нравится его конный монумент кондотьеру Гаттамелате. Просто фантастическое единение фигуры рыцаря и его коня! А ещё мало кто знает, что в музее за Флорентийским собором находятся великолепные СТАТУЭТКИ ИЗ БРОНЗЫ этого великого мастера. Я ни у кого не видел такой тонкой проработки деталей и такой деликатной чеканки поверхности на СТАТУЭТКАХ ИЗ БРОНЗЫ. Для меня было открытием, что во многих кафедральных храмах Италии внутри находятся копии ХУДОЖЕСТВЕННОЙ БРОНЗЫ. А подлинники хранятся в музее при соборе. Ярким примером являются музейные коллекции Флоренции и Сиены.
 
Современниками высоко ценилась ХУДОЖЕСТВЕННАЯ БРОНЗА, созданная Риччи (1470 – 1533) — модные в те времена медали и плакетки: небольших размеров пластины с рельефными сюжетными и портретными изображениями. Он был большим мастером малой скульптурной пластики — работал на Папский Престол и Венецианскую Республику. Для ювелирного искусства Возрождения характерно сближение прикладного искусства и ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЬЯ БРОНЗЫ. Особенную известность снискал итальянский ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини (1500 – 1571). Он сделал знаменитую золотую солонку короля Фердинанда, которая является одним из шедевров европейского ювелирного искусства шестнадцатого столетия.
 
Источник: culpture1.ru