Подготовка рисунков для лазерной гравировки. Услуги гравировального станка в Алматы

14 октября 2014
Гравировка как нанесение рисунка, надписи, орнамента на поверхность, может выполняться лазерным станком двумя режимами: контурная гравировка (гравируются линии, резка не насквозь) и сплошная гравировка (гравируются объекты).
 
Для сплошной гравировки есть ряд специфических требований к подготовке рисунков:
 
  • Сплошная гравировка может выполняться по векторным рисункам. В этом случае все линии должны быть замкнуты и не должны иметь пересечений (в большинстве случаев). Гравируется всё, что внутри контура. Если нужно гравировать всё, кроме того, что внутри контура, то нужен ещё один замкнутый внешний контур. В таком случае гравировка будет выполнена между контурами. Заливка фигур не требуется.
  • Сплошная гравировка может быть выполнена и по растровым рисункам. В этом случае рисунок должен быть сохранён в битовом виде (только чёрный и белый цвета) в BMP формате. Но мы сможем конвертировать в нужный вид и рисунки, сохранённые с цветом 8-bit (оттенки серого) в форматах JPG, PNG, TIFF, BMP. Следует отметить, что не каждый рисунок и не на каждом материале будет хорошо смотреться в виде гравировки. Определиться поможет опыт оператора или тестовый прогон в уменьшенном виде на требуемом материале. Масштаб изображения должен быть 1:1.
  • Гравировка - это процесс фактически сжигания материала лучом. Естественно, это накладывает ограничения на минимальный размер гравируемой области. Этот размер зависит от материала. Например, на фанере будет различим текст минимального размера в 8pt, а например, на резине для клише минимальный размер шрифта 7pt. Всё, что мельче этого размера, будет выглядеть некачественно. Так что с мелкими элементами нужно делать тестовый прогон.
  • Размер заготовки для гравировки не должен превышать размеры рабочего поля нашего станка — 500х300 мм. Гравируемое изображение должно иметь поля от края рабочего поля не менее 45 мм (слева и справа) и 10 мм (сверху и снизу) — для сплошной гравировки и не менее 10 мм (от любого края) — для контурной гравировки.
  • Клонирование деталей. Если вам нужно загравировать несколько одинаковых рисунков на одной заготовке (например, для дальнейшей резки), предоставьте один рисунок. Программа станка сама размножит и оптимально расположит изображения. Не обязательно вручную проделывать эту работу — доверьтесь машине.
 
Если у вас в одном файле совмещена резка и гравировка (например, отгравировать и вырезать табличку), то в файле контуры для резки и гравировки должны быть выделены разными цветами. Для совместной резки и гравировки допустимы только файлы векторных форматов (например, станок понимает CDR, DXF, AI), которые могут содержать растровые рисунки. Мы работаем с исходным форматом SVG или EPS.
 
Если вы планируете предоставить собственный материал для лазерной гравировки, необходимо будет предварительно согласовать с нашими специалистами нужное количество. При самостоятельном расчёте имейте в виду, что предварительно материал нужно будет распилить под размеры рабочего поля нашего станка (с учётом полей этот размер — 500х300 мм). Также необходимо предусмотреть небольшое количество материала для подбора оптимальных характеристик станка для гравировки конкретного материала — от этого зависит скорость и качество работы. Следует также предусмотреть запас материала (около 5%) на случай возможного форс-мажора (выйдет брак). В любом случае вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам по всем вопросам подготовки к лазерной гравировке.
 
Источник: gravis48.ru