Из чего делают олимпийские медали?

20 мая 2015
Купить медали в АлматыУстроители Олимпийских игр не всегда были щедры. На Олимпийских играх 1896 года в Афинах, когда прервавшаяся традиция возродилась спустя многие века, спортсменам, занявшим первые места, дарили грамоты, венки из оливковых веток и серебряные медали. Пришедшие к финишу вторыми получили все те же венки, но с бронзовыми медалями, занявшие третье место уехали домой с пустыми руками.
 
Но еще в античности, появилась традиция, что правительства стран поддерживают и поощряют своих олимпийцев, добавляя какие-то бонусы к их наградам. В Древней Греции, например, олимпионики, как их тогда называли, получали после своего триумфа 500 драхм, по тем временам это целое состояние. По нынешнему курсу потянет на сотню тысяч долларов. Кроме того, атлетам полагалось бесплатное питание и билеты в первые ряды античных театров. На возрожденных Играх 1896 победивший в марафонском забеге почтовый служащий Спиридон Луис среди многочисленных призов и статуса национального героя Греции получил тонну шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненные услуги портного и парикмахера.
 
Современные премиальные за победу на Олимпийских играх иногда выглядят более чем внушительно. Например, олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко за свое «золото» на Играх-2006 в Турине получил $50 тыс. и «Тойоту» стоимостью $60 тыс. от президента России. Кстати, в Америке труд спортсменов оценивают куда скромнее. Премии призерам от НОК США составляют $25, $15 и $10 тыс. за «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно. Обладателям золотых медалей в плавании добавляют еще по 25 тыс. Какова же реальная цена олимпийских медалей? Разумеется, делать медали из чистого золота было бы слишком расточительно.
 
Олимпийская медаль — это не только сплав благородных металлов, б граммов золота и 123 грамма серебра, это сплав благородных сердец и духа, сплав упорства и воли, всего того, что делает человека Спортсменом с большой буквы.
 
Не золото, а позолота
 
Медали разрабатываются и изготавливаются Олимпийским комитетом в каждом принимающем городе. Несмотря на различие в дизайне, все медали без исключения всегда производятся в соответствии с основными требованиями Олимпийского комитета.
 
Медали вне зависимости от номинала должны быть как минимум 60 мм в диаметре и 3 мм в ширину.
Золотые и серебряные медали должны быть произведены из сплава, содержащего 92,5% серебра.
Золотые медали должны быть покрыты как минимум шестью граммами золота.
Таким образом, золотые медали на самом деле делаются не из золота, а из серебра, и только покрыты золотом.
 
Производство медалей во имя экологии
 
На зимней олимпиаде в Ванкувере медали делали из вторичного сырья. Ванкувер вовсю готовился к Зимней Олимпиаде 2010-го года. Специалисты произвели чеканку олимпийских медалей из вторичных материалов - отработанных электрических плат.
 
Устроители Зимних Олимпийских игр в Ванкувере решили сделать и свой небольшой вклад в процесс сохранения благоприятной для жизни экологической обстановки на Земле. Они приняли решение создать олимпийские медали из уже бывших в употреблении материалов, точнее, из отработанных электрических плат.
 
Золотые, серебряные и бронзовые медали будут созданы из уже отработанного золота, серебра и бронзы. А учитывая то, что за семнадцать дней Олимпиады в Ванкувере было разыграно 86 комплектов медалей, то экономия указанных металлов оказалась довольно значительной.
 
Кроме того, эти олимпийские медали это не просто одинаковые плоские металлические кругляки. Каждая из них имеет свою собственную форму со своей собственной лазерной гравировкой. Так что на Зимних Олимпийских Играх 2010-го года в Ванкувере не найдется ни одной медали, похожей на другую. Каждая из них уникальна.
 
Золото из Пекина содержит нефрит
 
Китайцы к Олимпиаде 2008 года в Пекине тоже придумали как отличиться. Таких медалей в олимпийской истории еще не было: в драгоценный металл сделана вставка из нефрита. Медаль объединила в себе олимпийскую символику и мотивы древней исторической культуры Китая.
 
На лицевой стороне медали выгравирована бессменная крылатая богиня Ника на спортивной арене в окружении трибун. На оборотной стороне - изображение бегущего человека, черты которого складываются в написанный скорописью иероглиф «цзин» - «столица». Красная шелковая лента с традиционным китайским орнаментом из белых облаков, символизирующих счастье, крепится к дужке в виде дракона. К медали прилагается целый комплект аксессуаров: свидетельство, заколка для ленты, и расписанный в традиционных китайских цветах - красным и золотым - футляр для хранения медали. Для изготовления золотых медалей с чилийских рудников был поставлен медный концентрат с содержанием золота и медные катоды для получения бронзы и изготовления бронзовых медалей. Серебро для золотых и серебряных наград было привезено из Австралии.
 
Итак, олимпийское золото не является золотом в прямом смысле слова, но это и к лучшему: во-первых, мировой запас золота не так уж велик, во-вторых, изготовление медалей из чистого золота существенно повысило бы стоимость проведения Олимпийских игр. Наконец, поскольку чемпионы получают щедрое финансовое вознаграждение, производство медалей из чистого золота становится бессмысленным.
 

Купить медали в Алматы

 
Источник: bmsi.ru