Изготовление значков методом литья

1 июля 2015

Изготовление значков в АлматыОдна из самых старинных и наиболее популярных технологий в фалеристике – изготовление значков методом литья. Преимущество метода заключается в возможности производить нагрудные знаки самых сложных форм. Это могут быть значки рельефные, с имитацией плетения, ажурным узором из отверстий и прочими дизайнерскими изысками. При литье значков отсутствует ограничение в размерах – возможно изготовление, допустим, микроскопических мушек в несколько миллиметров и больших фигурных блях в 15 сантиметров. Эти преимущества делают литые значки модными и привлекательными.

История

Первые нагрудные, изготовление значков методом литья, являются свидетелями далеких времен, когда человек впервые освоил плавку металлов и научился придавать форму отливкам. Самые древние отливки, найденные археологами, датируются ХLV веком до н. э. Везде, где люди плавили металл, были в обиходе нагрудные значки – как украшение или знак статусной принадлежности. Так, например, в Древнем Риме была выстроена целая система наград и знаков отличия, изготавливались которые из различных металлов, в том числе легкоплавких. Часто они имели причудливые замысловатые формы.

Развитие литейной технологии:

  • Период примитивной технологии. Продолжался до ХIV века н. э. На этом этапе использовалось исключительно ручное единичное производство украшений (в том числе значков), предметов культа, быта и оружия.
  • Период ремесленной технологии. Длился с ХIV до середины ХIХ веков. Литье стало самостоятельным ремеслом, а ручная формовка достигла совершенства.
  • Период промышленной технологии. Середина ХIХ—конец ХХ веков. В этот период метод литья получил широкое развитие в массовом механизированном производстве.


На протяжении каждого периода искусство литья испытывало свои взлеты и падения. Например, еще в глубокой древности шумеры изготавливали уникальные литые значки. Но исчезала культура, и вместе с ней угасало искусство литья. К тому же, древние умельцы, достигшие определенных высот, держали в секрете свои уникальные технологии. Они передавались только по наследству. И если у последнего члена династии не было наследника, секрет ремесла уходил с ним в могилу.

Изготовление значков в Алматы

Источник: biznes-prost.ru