Изготовление медалей

22 июля 2015

Изготовление медалей в АлматыНаграды, прообраз современных медалей, появились еще в Древнем Риме, хотя широкое распространение эти знаки получили позже, в средние века. В период крестовых походов нагрудные медальоны помогали рыцарям разных орденов узнавать братьев в далеких странствиях. Со временем изменились и сами медали, и их предназначение. Способов изготовления стало значительно больше, но часто используют и старинные технологии, которые давно себя зарекомендовали. Для изготовления медалей используются, как правило, мягкие металлы. Это олово, серебро, золото, медь, различные сплавы.

Одна из самых старых техник – это использование горячих эмалей. Еще ее называют клуазон. Появилась она в Китае больше тысячи лет назад.

Суть этой техники в том, что на заготовку изделия наносится специальная паста. После медаль обжигают при очень высокой температуре. На ее поверхности образуется эмалевый слой. Медали, изготовленные этим способом, весьма ценятся и сегодня.

Наиболее распространенные способы – это штамповка и литье.

Штамповка – один из самых недорогих способов. Еще его раньше называли чеканкой. В древности медали штамповали вручную. Сейчас производство полностью автоматизировано. Сначала по авторской модели изготовляется штамп изделия. Для этого используется сталь. Потом заготовка медали кладется между двумя штампами и под сильным давлением отчеканивается изображение. Завершается изготовление внешней отделкой: наносятся эмали, обрабатываются края.

Литье – также очень распространенный метод изготовления медалей. Эта техника хороша тем, что позволяет отлить даже самый сложный рельеф. Суть ее проста: форма заполняется расплавленным металлом. Особой точностью и возможностью воспроизвести рисунок с очень мелкими деталями отличается ювелирное, или филигранное литье. Литье медалей стало применяться сравнительно недовно. По сравнению с традиционными способами оно считается более затратным и дорогостоящим.

Другая давно применяемая технология при производстве медалей – травление. Это химический метод, который позволяет создавать интересные изделия. При помощи различных химических веществ, таких как кислоты, щелочи, на поверхности будущей медали вытравляются углубления по заранее созданному эскизу. Затем этот рисунок заполняется специальной эмалью. Для сохранности изображения медаль покрывается эпоксидной смолой.

Если рельефное изображение на медали не требуется, то можно прибегнуть к одному из современных, самых быстрых способов изготовления медалей – шелкографии. На специально подготовленную поверхность наносится печатное изображение, а затем – покрывается слоем эпоксидной смолы. Эта техника – одна из самых дешевых.

Кроме того, сейчас для изготовления медалей часто используют технику термопереноса. Изображение, которое может быть и полноцветным, переносится на заготовку с помощью термопресса. Себестоимость такого способа невысока, поэтому можно заказывать подобные медали небольшими партиями. Методы шелкографии и термопереноса не потребуют много времени и средств.

Изготовление медалей в Алматы

Источник: astra-novosti.ru